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東方神起とかTVXQとかユチョンとか、たま~にサッカーとか
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ここんとこしばらく、かなり真剣モードで(?)サッカー話が続いたので
久しぶりにおいしい話を書きたいと思います。

今回は、日本の三大うどん(群馬・水沢うどん. 秋田・稲庭うどん. 香川・讃岐うどん)の一つ、
水沢うどんの大澤屋さんから届いた「肉うどん」
です。



届いた2人前のセットには、うどん、だしつゆ、調理済みの上州和牛肉とでっかいおアゲ、七味唐辛子が入ってます。

ちゃんとカラープリントしたレシピもついていて、親切です。



早速、うどんを茹でるのですが、その前に別に沸かしたお湯で、お肉とアゲを温めておきました。


そして、たっぷりのお湯でうどんを茹でます。


茹で上がってきたうどんは、もう既にツヤツヤしていて、ほんとにおいしそう!


もちもち感の好きな人はこのまま、つるつる感の好きな人は一度水に通すといいそうですが、あたしはもちもち感優先なので、このままで。

準備しておいただしつゆに、ネギのみじん切りと絹さやをスタンバイさせ、ここに手早くうどんを入れます。
(この青ねぎのみじん切りと絹さやは、シュガーレディ製品なので、これも凍ったまま入れるだけという簡単さ♪)

そして、上に大きなアゲをそのまま乗せ、さらに調理済みのお肉を乗せて出来上がり!


2人前なのですが、おとんが1人前。
あたしと1号は半分こして、3人仲良く食べました(笑)。


おうどんは、見た目のとおりもちもちしていて、歯ごたえもあり、でも喉ごしはよく、とっても満足のおいしさでした。


あたしは京都出身なので、初めて東京で食べた底の見えない真っ黒なおダシにカルチャーショックを受けた人なのです。
なんといっても、関西人には関西人のこだわりがあるんですが、このだしつゆはおいしかったです。

ただ、お湯2:だしつゆ1と書いてあったのですが、ちょっと我が家には濃かったので、もう少しお湯を多めにしました。
というか、わが家はかなりのうす味好きだからかもしれないけど、マニュアル通りでは辛かった〜。

ま、これは好みで分量を調節できるので、特に問題はないですね。

お肉もしっかり味がついていて、おいしかったです。
ただ、おアゲはちょっと甘かったかなぁ。

でも、あたしはお料理にお砂糖を全く使わない人なので、ちょっと普通じゃないかも。

あたしのこの主義のおかげで、うちの子供たちは、よくお弁当とか入っている甘い玉子焼きとかが、微妙に苦手だったりします‥(苦笑)。

でも、ここまで本格的な水沢うどんが、家庭で簡単に作れてとってもおいしくいただけるなんて、本当に便利な世の中ですね☆

群馬まで出かけなくても、家にいて味わえるって幸せ〜♪

夏の暑い日に汗をかきながら食べる熱々のうどん、これもまたいいもんです。

おうどん好きの方、今この水沢うどん大澤屋 「謹製肉うどん」が抽選であたるキャンペーン実施中なので、よかったら見てみてくださいねっ。


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